عُقد اليوم الأربعاء 15 من أكتوبر 2025، بجامعة فرحات عباس بسطيف، لقاء جهوي ضم جامعات الشرق الجزائري، وقد مثّل جامعة ورقلة الأستاذ الدكتور عبد الفتاح أبي مولود نائب مدير الجامعة للتكوين العالي في الطورين الأول والثاني والتكوين المتواصل والشهادات وكذا التكوين العالي في التدرج.

يأتي هذا اللقاء الجهوي الّذي يدوم يومين كاملين لتدارس القرار الوزاري رقم 1164 الصادر بتاريخ 04 من أكتوبر 2025، الذي يحدّد كيفيات التسجيل وإعادة التسجيل في التكوينات لنيل شهادتي مهندس دولة ومهندس معماري، وكذا كيفيات التنظيم والتقييم والتدرّج فيهما، كما سيتم تدارس القرار الوزاري رقم 1165 الصادر بتاريخ 04 من أكتوبر 2025، الّذي يحدّد كيفيات التسجيل وإعادة التسجيل في التكوينات لنيل شهادتي الليسانس والماستر، وكذا كيفيات التنظيم والتقييم والتدرّج فيهما، يُخصّص هذا اللقاء الجهوي لنواب المديرين المكلّفين بالتكوين العالي في الطورين الأول والثاني والتكوين المتواصل والشهادات وكذا التكوين العالي في التدرج بالجامعات، ونواب مديري الدراسات في التدرج والتكوين المتواصل والشهادات بالمراكز الجامعية، والمديرين المساعدين المكلّفين بالتعليم والشهادات والتكوين المتواصل بالمدارس العليا للأساتذة، والمدارس الوطنية العليا.

من المرتقب أن يتمّ تدارس القرارين 1165 وُ 1164 خلال اليوم الأول، فيما سيخصّص اليوم الثاني من اللقاء لعرض وضعيّة التكوين العالي بالمدارس العليا للأساتذة ووضعية التكوين في الملحقات المشتركة بين المدارس والجامعات والتي تضمن تكوينا لمدة خمس سنوات (نقاط التكوين)، كما سيتمّ عرض حال عن الدخول الجامعي للموسم 2025/ 2026، للمؤسسات الجامعية المعنيّة باللقاء الجهوي.